Птица года 2015

Ушастая сова

Сова_001Ушастая сова удивительно напоминает уменьшенную копию филина своими    острыми ушками из перьев и ярко-оранжевой окраской радужины глаз. Но стоит ей    устроиться, сидя на ветке, на дневной отдых, зажмурить глаза, прижать оперение и    вытянуться вверх, как тут же из совы она превращается в обломанный сухой сучок.  Сходство усугубляет окраска птицы, весьма точно повторяющая окраску и даже фактуру изборожденной трещинами древесной коры. Такая маскировка — дело не  лишнее, особенно в местах проживания ястребов-тетеревятников, охотно  включающих ушастых сов в списки своих охотничьих трофеев. Да и любая мелкая  птаха, завидев сову, тут же примется голосить на весь лес и соберет целую стаю  сварливых сородичей, которые уж точно не дадут спокойно отдохнуть после ночной  охоты.  

От других сов, в частности от болотной, ушастая сова отличается прежде всего большими, до шести сантиметров, перьевыми ушками (настоящие уши хорошо  спрятаны под перьями), ярко-оранжевой (у старых птиц даже красноватой) окраской радужины глаз (у болотной совы она желтая) и наличием на каждом пере нижней стороны тела наряду с продольными пестринами тонкого струйчатого поперечного рисунка.

Сова_002

Ушастая сова – довольно пластичный вид, на территории Беларуси заселяет различные типы биотопов: кустарниковые прибрежные заросли, ветрозащитные лесополосы, островные леса среди агроугодий, окраинные участки сосновых и реже лиственных лесов, сады, парки и аллеи. Эта небольшая (весит она примерно 300 г) птица находит оптимальные условия существования среди обжитых людьми ландшафтов, где изолированные лесные массивы чередуются с обширными лугами и полями, пустырями и даже свалками мусора.

День ушастая сова проводит, укрывшись в густой кроне дерева, а с приходом ночи вылетает охотиться на окружающие луга и поля. Охота в полете для нее наиболее характерна, а подкарауливание добычи используется как вспомогательный способ и занимает лишь около десяти процентов всего охотничьего времени. В лапы ушастой сове попадают почти исключительно мышевидные грызуны, львиную долю среди которых составляют серые полевки — самые многочисленные обитатели открытых безлесных участков. Этот вид наряду с соколом-пустельгой и сипухой может стать перспективным для привлечения близ сельскохозяйственных предприятий, т.к. в рацион на 90 % входят грызуны. Взрослая сова ежедневно съедает примерно 2-х среднего размера полевок. Семья сов с 5 птенцами за сезон (с конца февраля до конца июня) может уничтожить более 1000 грызунов!

Сова_003В тихие безветренные ночи для поимки одной жертвы сове приходится делать по два-три броска, а при сильном ветре или дожде из-за шума эффективность охоты в два-три раза снижается.

Гнездовая жизнь ушастой совы протекает в лесу. Вид находится в сильной зависимости от птиц семейства Врановые (сорока, грач, ворон, серая ворона), гнезда которых занимает. Легко перебирается в искусственные гнездовья в тех местах, где отсутствуют гнезда врановых птиц. Высота расположения гнезд совам безразлична. Для них важно, чтобы постройка была хорошо укрыта в густых частях кроны.           Плодовитость ушастой совы изменяется в разные годы в зависимости от численности полевок. В годы, благоприятные по кормовым условиям, в кладках бывает 8-9 и более яиц, но чаще всего их не более пяти-шести. Выкормить весь выводок ушастым совам удается только при самых благоприятных условиях добывания корма. В годы с низкой численностью полевок один-два младших и самых слабых птенца обычно гибнут от недоедания. Количество выращенных птенцов составляет от 30 до 65% количества отложенных яиц. В возрасте около 4 недель птенцы покидают гнездо, почти не умея летать. Еще два месяца после покидания гнезда выводок легко обнаруживается в сумеречное время по характерному протяжному писку птенцов. Осенью в конце сентября белорусские орнитологи наблюдают миграцию ушастых сов.  Наши совы улетают на юг, а северные летят на зимовку в Беларусь.

Сова_004На пролете и в местах зимовок ушастые совы часто собираются многочисленными компаниями. Стаи по 8-12 сов довольно обычны, но иногда в одном месте собираются до тридцати и более птиц, которые коротают дневное время поблизости друг от друга, нередко - на одном дереве. Особой боязни к человеку при этом они не испытывают и позволяют рассматривать себя с близкого расстояния. На кормежку птицы разлетаются поодиночке через 20-30 минут после захода солнца.    Врагов у ушастых сов немного. Наибольшую опасность для взрослых птиц представляют филины и неясыти, а гнезда иногда разоряют куницы. Одна из окольцованных ушастых сов прожила в природе 29 лет и 9 месяцев.

В Беларуси ушастая сова не имеет статуса охраняемой птицы (их насчитывается 12-20 тысяч пар), но она есть в списке видов предназначенных к охране согласно Бернской конвенции. 

10 интересных фактов про сову ушастую:

  1. Опознавательные «ушки» из перьев, из-за которых сова и получила свое название, на самом деле не имеют ничего общего с настоящими ушами, которые скрыты глубоко под перьями.

  2. В Беларуси гнездится лишь 11 видов сов. Ушастая сова — один из них.

  3. В среднем совы живут не очень долго. Так, доподлинно известная ушастая сова долгожительница прожила лишь 29 лет и 9 месяцев.

  4. Ушастая сова поворачивает голову на 270 градусов.

  5. Ушастая сова никогда не строит гнезда, а селится в брошенных гнездах других птиц. При этом при выборе гнезда в первую очередь опирается на его маскировку.

  6. Впрочем, эти совы охотно селятся и в искусственных домиках, созданных людьми.

  7. В Беларуси ушастые совы проводят зиму. Обычно они держатся компаниями по 8-10 птиц. Но иногда можно увидеть и до 30 сов на одном дереве.

  8. Ушастая сова удивительно напоминает уменьшенную копию филина своими острыми «ушками» из перьев разной длины и ярко-оранжевой окраской радужной оболочки глаза.

  9. Естественных врагов у ушастой совы немного. Наибольшую опасность создает филин, который не прочь угоститься совятами. А вот взрослым особям больше всего угрожает куница.

  10. Питается сова мышами-полевками. В среднем, для того, чтобы словить одну мышь, ей необходимо спланировать вниз 2-3 раза. А при сильном ветре это число может увеличиться в несколько раз.