/images/old/568160788.gif

 

   
Региональная сеть Сайт РУОСиТ УМК Виртуальный музей
Главный адрес электронной почты! ;)
Оглавление
Внешние ссылки
Cайт Президента Республики Беларусь
Министерство образования
УО Миноблисполкома
ГИАЦ МО РБ
Комитет по образованю МИНГОРИСПОЛКОМА
Официальный сайт Дзержинского райисполкома
АДУКАЦЫЙНЫ ПАРТАЛ
Официальный сайт Тихвинского городского поселения
Официальный сайт Тихвинского района
Детский правовой сайт
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Дзержинская районная библиотека
Powered by...
Linux
Apache
FPC
Птица года - 2015

СОВА УШАСТАЯ  (Asio otus)

Ушастая сова удивительно напоминает уменьшенную копию филина своими    острыми ушками из перьев и ярко-оранжевой окраской радужины глаз. Но стоит ей    устроиться, сидя на ветке, на дневной отдых, зажмурить глаза, прижать оперение и    вытянуться вверх, как тут же из совы она превращается в обломанный сухой сучок.  Сходство усугубляет окраска птицы, весьма точно повторяющая окраску и даже фактуру изборожденной трещинами древесной коры. Такая маскировка — дело не  лишнее, особенно в местах проживания ястребов-тетеревятников, охотно  включающих ушастых сов в списки своих охотничьих трофеев. Да и любая мелкая  птаха, завидев сову, тут же примется голосить на весь лес и соберет целую стаю  сварливых сородичей, которые уж точно не дадут спокойно отдохнуть после ночной  охоты.  

От других сов, в частности от болотной, ушастая сова отличается прежде всего  большими, до шести сантиметров, перьевыми ушками (настоящие уши хорошо  спрятаны под перьями), ярко-оранжевой (у старых птиц даже красноватой) окраской радужины глаз (у болотной совы она желтая) и наличием на каждом пере нижней стороны тела наряду с продольными пестринами тонкого струйчатого поперечного рисунка.

Ушастая сова – довольно пластичный вид, на территории Беларуси заселяет различные типы биотопов: кустарниковые прибрежные заросли, ветрозащитные лесополосы, островные леса среди агроугодий, окраинные участки сосновых и реже лиственных лесов, сады, парки и аллеи. Эта небольшая (весит она примерно 300 г) птица находит оптимальные условия существования среди обжитых людьми ландшафтов, где изолированные лесные массивы чередуются с обширными лугами и полями, пустырями и даже свалками мусора.

День ушастая сова проводит, укрывшись в густой кроне дерева, а с приходом ночи вылетает охотиться на окружающие луга и поля. Охота в полете для нее наиболее характерна, а подкарауливание добычи используется как вспомогательный способ и занимает лишь около десяти процентов всего охотничьего времени. В лапы ушастой сове попадают почти исключительно мышевидные грызуны, львиную долю среди которых составляют серые полевки — самые многочисленные обитатели открытых безлесных участков. Этот вид наряду с соколом-пустельгой и сипухой может стать перспективным для привлечения близ сельскохозяйственных предприятий, т.к. в рацион на 90 % входят грызуны. Взрослая сова ежедневно съедает примерно 2-х среднего размера полевок. Семья сов с 5 птенцами за сезон (с конца февраля до конца июня) может уничтожить более 1000 грызунов!

В тихие безветренные ночи для поимки одной жертвы сове приходится делать по два-три броска, а при сильном ветре или дожде из-за шума эффективность охоты в два-три раза снижается.

Гнездовая жизнь ушастой совы протекает в лесу. Вид находится в сильной зависимости от птиц семейства Врановые (сорока, грач, ворон, серая ворона), гнезда которых занимает. Легко перебирается в искусственные гнездовья в тех местах, где отсутствуют гнезда врановых птиц. Высота расположения гнезд совам безразлична. Для них важно, чтобы постройка была хорошо укрыта в густых частях кроны.           Плодовитость ушастой совы изменяется в разные годы в зависимости от численности полевок. В годы, благоприятные по кормовым условиям, в кладках бывает 8-9 и более яиц, но чаще всего их не более пяти-шести. Выкормить весь выводок ушастым совам удается только при самых благоприятных условиях добывания корма. В годы с низкой численностью полевок один-два младших и самых слабых птенца обычно гибнут от недоедания. Количество выращенных птенцов составляет от 30 до 65% количества отложенных яиц. В возрасте около 4 недель птенцы покидают гнездо, почти не умея летать. Еще два месяца после покидания гнезда выводок легко обнаруживается в сумеречное время по характерному протяжному писку птенцов. Осенью в конце сентября белорусские орнитологи наблюдают миграцию ушастых сов.  Наши совы улетают на юг, а северные летят на зимовку в Беларусь.

На пролете и в местах зимовок ушастые совы часто собираются многочисленными компаниями. Стаи по 8-12 сов довольно обычны, но иногда в одном месте собираются до тридцати и более птиц, которые коротают дневное время поблизости друг от друга, нередко - на одном дереве. Особой боязни к человеку при этом они не испытывают и позволяют рассматривать себя с близкого расстояния. На кормежку птицы разлетаются поодиночке через 20-30 минут после захода солнца.    Врагов у ушастых сов немного. Наибольшую опасность для взрослых птиц представляют филины и неясыти, а гнезда иногда разоряют куницы. Одна из окольцованных ушастых сов прожила в природе 29 лет и 9 месяцев.

В Беларуси ушастая сова не имеет статуса охраняемой птицы (их насчитывается 12-20 тысяч пар), но она есть в списке видов предназначенных к охране согласно Бернской конвенции. 

 

10 интересных фактов про сову ушастую:

  1. Опознавательные «ушки» из перьев, из-за которых сова и получила свое название, на самом деле не имеют ничего общего с настоящими ушами, которые скрыты глубоко под перьями.

  2. В Беларуси гнездится лишь 11 видов сов. Ушастая сова — один из них.

  3. В среднем совы живут не очень долго. Так, доподлинно известная ушастая сова долгожительница прожила лишь 29 лет и 9 месяцев.

  4. Ушастая сова поворачивает голову на 270 градусов.

  5. Ушастая сова никогда не строит гнезда, а селится в брошенных гнездах других птиц. При этом при выборе гнезда в первую очередь опирается на его маскировку.

  6. Впрочем, эти совы охотно селятся и в искусственных домиках, созданных людьми.

  7. В Беларуси ушастые совы проводят зиму. Обычно они держатся компаниями по 8-10 птиц. Но иногда можно увидеть и до 30 сов на одном дереве.

  8. Ушастая сова удивительно напоминает уменьшенную копию филина своими острыми «ушками» из перьев разной длины и ярко-оранжевой окраской радужной оболочки глаза.

  9. Естественных врагов у ушастой совы немного. Наибольшую опасность создает филин, который не прочь угоститься совятами. А вот взрослым особям больше всего угрожает куница.

  10. Питается сова мышами-полевками. В среднем, для того, чтобы словить одну мышь, ей необходимо спланировать вниз 2-3 раза. А при сильном ветре это число может увеличиться в несколько раз.


Метки: Птица года

.: :.

Государственные символы
Республики Беларусь

 

/images/banners/hotlineROO.png

Кризисная
комната

Год малой родины
Наши новости

Полезный отдых в ДОЛ «АРТ-академия».

Человека не может не занимать природа, он связан с ней тысячью неразрывных нитей; он сын ее. &...


В гостях в ДОЛ «АТР-академия»

И снова, контактный мини-зоопарк удивляет и радует своим посещением ребят. 15 августа «братья наши меньшие» в гост...


Дружба в ДОЛ «Дружба»

И снова, 13 августа в ДОЛ «Дружба» «братья наши меньшие» из контактного мини-зоопарка Эколого-биологич...


Золотые кружева

...


Кадриль в белом сарафане

...


Лето 2019

...


Наш ландшафтный дизайн

...


Цветочный карнавал

...


Контактный мини-зоопарк в ДОЛ «Дружба»

...


Экологический экспресс в ДОЛ «Дружба»

Экологический экспресс во главе с педагогом Ивароской Мариной Викторовной 15 июля 2019 года посетил ребят в оздоровите...


: Погода :.
Яндекс.Погода

© 2002-2019 SCHOOLNET.BY

Всё нужное - просто, всё сложное - не нужно